КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ

КУПЛЯ-ПРОДАЖА

Контракт купли-продажи (emptio-venditio) – это контракт, в силу которого дна сторона – торговец (venditor) обязуется предоставить другой стороне – покупателю (emptor) вещь, продукт (merх) в крепкое владение, а другая сторона – клиент обязуется уплатить торговцу за проданную вещь определенную валютную сумм (pretium).

Происхождение кули-продажи коренится в мене. Сначало – это обмен КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ 1-го продукта на другой, потом – обмен продукта на предмет, получивший публичную постоянную оценку. С течением времени пришли к договору, который не подразумевал незамедлительной передачи продукта, с одной стороны, и цены, с другой стороны, а порождал обязательство торговца передать вещь, а покупателя – уплатить за нее стоимость.

Черта:

1. Контракт купли-продажи КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ – контракт консенсуальный, т.е. признается заключенным обычным (т.е. не требующим определенной формы) соглашением.

Предмет и стоимость – значительные элементы контракта купли реализации, без согласования которых контракт не мог быть заключен. Предмет контракта – не изъятые из оборота движимые и неподвижные вещи. Обычно, это вещи, имеющиеся в натуре в момент заключения контракта КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ, но, были бы и будущие либо ожидаемые вещи (к примеру, будущий сбор, ожидаемый улов). Торговец мог не быть собственником вещи на момент заключения контракта. В таком случае он воспринимал на себя обязательство получить вещь от собственника к моменту передачи вещи. Не имеет силы контракт купли-продажи вещи, уже принадлежащей покупателю, хотя бы КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ он того и не знал (Д.18.1.16). Клиент мог приобрести шанс на получение вещи (к примеру, приобретение шанса присвоить убитое на охоте животное). Предметом купли-продажи могла быть и бестелесная вещь, состоящая в праве (к примеру, узуфруктуарий мог реализовать другому лицу право использования предметом узуфрукта).

Происхождение купли-продажи КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ из манципации предназначило такое требование к предмету контракта как персональная определенность. Обязательство передать определенное количество родовых вещей устанавливалось обычно при помощи стипуляции.

Стоимость выражалась в определенной валютной сумме (numeratа pecunia) и устанавливалась или непосредственно, или методом указания на обычной и точный аспект ее определения (к примеру, вещь будет стоить столько КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ, во сколько оценит ее сведующее лицо). Цены складывались на рынке свободно. Но в императорский период была изготовлена попытка принудительного регулирования цен. Так, рескриптом Диоклециана 285г. н.э. допускалось расторжение контракта купли-продажи вследствие лишней убыточности контракта для торговца. Стоимость числилась очень низкой, если она составляла сумму, вдвое наименьшую КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ по сопоставлению с реальной ценой вещи. Не хотя доводить дело до расторжения контракта, клиент мог доплатить разницу до истинной цены и таким макаром сохранить за собой приобретенную вещь.

2. Основание (causa) контракта – получение вещи покупателем в крепкое владение. Получение покупателем конкретного права на вещь основывается на особенном титуле – фактической передаче проданной вещи КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ покупателю.

3. Контракт порождает двухстороннее эквивалентное (синаллагматическое) обязательство: торговец должен передать вещь, клиент оплатить ее.

Обязанности торговца:

1. Торговец должен предоставить покупателю беспрепятственное, свободное от притязаний третьих лиц, крепкое обладание проданной вещью(ввести покупателя in vacuаm possessionem). Но таковой эффект не мог быть достигнут, если торговец не являлся собственником вещи (к примеру, являлся вором КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ). Потому конечная цель контракта купли-продажи, которую преследуют стороны, заключалась конкретно в перенесении на покупателя права принадлежности на проданную вещь.

Ответственность за эвикцию (evincere – вытребовать, отсудить). Эвикция – это лишение покупателя владения приобретенной от торговца вещью в итоге истребования ее по суду третьим лицом по основанию, возникшему до КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ передачи вещи покупателю.

В качестве третьего лица мог выступать собственник вещи, залоговый кредитор, лицо, в пользу которого установлен узуфрукт на проданную вещь.

О предъявленном иске клиент был должен известить торговца. Неисполнение данной обязанности освобождало торговца от ответственности, если последний обосновывал, что его роль в деле могло предупредить изъятие вещи у покупателя КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ.

В целях обеспечения покупателя на случай эвикции заключение контракта купли-продажи, обычно, сопровождалось дополнительной стипуляцией, средством которой клиент выговаривал от торговца двойную покупную стоимость на случай эвикции (позже данное правило применялось и при отсутствии стипуляции, т.е. предполагалось). Развитие права в данном вопросе закончилось признанием за покупателем права переложить на КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ торговца (право регресса) весь тот вред, который он потерпел в итоге эвикции: в случае эвикции вещи иск дается покупателю не только лишь на возвращение покупной цены, но на возмещение всего энтузиазма (Д.21.2.70).

В этом случае, когда вещь была истребована от 1-го из следующих ее приобретателей, то иски КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ на основании эвикции предъявлялись поочередно – каждым покупателем к собственному торговцу, пока не дойдут до конкретного виновника отчуждения не принадлежащей ему вещи.

Ответственность торговца за эвикцию вещи отпадает, если клиент при заключении контракта знал, что третьему лицу принадлежит право на покупаемую вещь.


konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-na-vipolnenie-rabot-po-kapitalnomu-remontu-mnogokvartirnogo-doma-po-adresu-vladimirskaya-obl-g-gus-hrustalnij-grazhdanskij-pereulok-dom-10-stranica-4.html
konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-na-vipolnenie-rabot-po-kapitalnomu-remontu-mnogokvartirnogo-doma-shemishejka-stranica-5.html
konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-na-vipolnenie-rabot-po-kapitalnomu-remontuzamene-liftovogo-oborudovaniya-mnogokvartirnogo-doma.html