Конрад Лоренц

Конрад Лоренц ВОСЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ ЦИВИЛИЗОВАННОГО Населения земли
(Публикуется по книге  Конрад Лоренц, "Обратная сторона зеркала", Москва, изд-во "Республика", 1998 г. В тексте изготовлены малые конфигурации, нужные для подготовки сетевой версии. -  прим Конрад Лоренц. ред. веб-сайта)
 
Конрад Лоренц (1903 - 1989) - австрийский ученый-этолог, лауреат Нобелевской премии 1973 года. Создатель книжек "Так называемое зло" ("Злость"), "Человек находит друга", "Кольцо царя Соломона", "Обратная сторона зеркала", "Восемь смертных грехов цивилизованного населения земли Конрад Лоренц" и др.

 http://www.igrunov.ru/vin/vchk-vin-discipl/ecology/books/vchk-vin-discipl-ecol-Lorenz.html




 

Жизнеутверждающее вступление

Глава 1. Структурные характеристики и нарушения функций живых систем

Глава 2. Перенаселение

Глава 3. Опустошение актуального Конрад Лоренц места

Глава 4. Бег наперегонки с самим собой

Глава 5. Термическая погибель чувства

Глава 6. Генетическое вырождение

Глава 7. Разрыв с традицией

Глава 8. Индоктринируемость

Глава 9. Ядерное орудие

Глава 10. Резюме

Перечень литературы

 
^ Жизнеутверждающее Вступление
Предлагаемая работа была написана Конрад Лоренц для юбилейного сборника, выпущенного к семидесятилетию моего друга Эдуарда Баумгартена. На самом деле собственной она, фактически, не подходит ни к этому радостному событию, ни к неунывающей натуре юбиляра. Это, по Конрад Лоренц существу, иеремиада, призыв к раскаянию и исправлению, обращенный ко всему населению земли, призыв, какого можно было бы ждать не от естествоиспытателя, а от грозного проповедника, подобного известному венскому августинцу Аврааму из Санта Конрад Лоренц-Клары. Мы живем, но, в такое время, когда некие угрозы яснее всего лицезреет естествоиспытатель. Потому проповедь становится его долгом.
Моя проповедь, переданная по радио, отыскала внезапный для меня отклик. Я получил несметное число писем от Конрад Лоренц людей, желавших иметь ее печатный текст, и в конце концов мои наилучшие друзья категорически востребовали сделать эту работу доступной широкому кругу читателей.
Все это само по себе уже опровергало Конрад Лоренц пессимизм, который можно было усмотреть в этой работе: человек, уверенный, что голос его вопиет в пустыне, имел впереди себя, как оказывается, бессчетных и полностью понимающих слушателей! Более того, перечитывая написанное, я замечаю Конрад Лоренц много выражений, уже тогда звучавших преувеличенно, а сейчас и совсем неправильных. Так, в книжке "Так называемое зло" можно прочитать, что значение экологии недостаточно признано. На данный момент этого утверждать уже нельзя, потому что наша Конрад Лоренц баварская "Экологическая группа" находит, к счастью, осознание и отклик в ответственных учреждениях. Все большее число разумных и ответственных людей верно оценивает угрозы перенаселения и "идеологии роста". Всюду принимаются меры против опустошения Конрад Лоренц актуального места - пока далековато не достаточные, но подающие надежду скоро стать такими.
Я рад, что мои выражения нуждаются в поправке еще в одном отношении. Говоря о бихевиористской доктрине, я считал, что Конрад Лоренц на ней, непременно, лежит "значительная толика вины в угрожающем Соединенным Штатам моральном и культурном развале". Меж тем в самих Соединенных Штатах раздался ряд очень энергичных протестов против этого лжеучения. С ними еще Конрад Лоренц борются всеми средствами, но они  слышны,   а правду можно длительно подавлять, только заглушив ее глас. Эпидемии духовных заболеваний нашего времени, начинаясь в Америке, добиваются обычно Европы с неким опозданием. И в то время, как Конрад Лоренц в Америке бихевиоризм пошел на убыль, он свирепствует на данный момент посреди психологов и социологов Европы. Можно предугадать, что эпидемия равномерно потухнет.
В конце концов, я желал бы внести маленькую поправку Конрад Лоренц по поводу вражды поколений. Когда сегодняшние юные люди не одержимы политическим фанатизмом и вообщем способны хоть в чем-нибудь поверить старшим, они готовы прислушиваться к главным биологическим правдам. И полностью может быть Конрад Лоренц уверить революционно настроенную молодежь в справедливости того, о чем говорится в седьмой главе этой книжки.
Было бы высокомерием считать, что нереально разъяснить большинству других людей то, что мы отлично знаем сами. Все написанное Конрад Лоренц в этой книжке осознать еще легче, чем, к примеру, интегральное и дифференциальное исчисления, которые должен учить каждый старшеклассник. Неважно какая опасность становится еще наименее ужасной, если известны ее предпосылки. Потому Конрад Лоренц я верю и надеюсь, что моя книжка в некий степени послужит уменьшению угрожающих населению земли угроз.
  Зеевизен, 1972.  
  Конрад Лоренц  
^ Глава 1
СТРУКТУРНЫЕ Характеристики И НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ Живых СИСТЕМ
Этология как ветвь науки появилась Конрад Лоренц тогда, когда при исследовании поведения животных и человека начали использовать постановки вопросов и способы, самоочевидные и неотклонимые со времен Чарлза Дарвина во всех других био дисциплинах. Предпосылки такового необычного опоздания заключаются в истории Конрад Лоренц исследования поведения, которой мы коснемся еще в главе об индоктринировании. Этология рассматривает поведение животных и человека как функцию   системы,  обязанной своим существованием и собственной особенной формой   историческому   ходу ее становления, отразившемуся в истории вида Конрад Лоренц, в развитии индивидума и, у человека, в истории культуры. На вопрос о причине:   почему   определенная система обладает такими, а не другими качествами, - правомерным ответом может быть только естественное разъяснение этого хода Конрад Лоренц развития.
В появлении всех органических форм вместе с процессами мутации и рекомбинации генов самую важную роль играет   естественный отбор.   В процессе отбора вырабатывается то, что мы называем приспособлением:   это реальный познавательный процесс Конрад Лоренц, средством которого организм принимает содержащуюся в окружающей среде информацию, важную для его выживания, либо, другими словами,   знание   об окружающей среде.
Возникшие в итоге приспособления структуры и функции свойственны для живых Конрад Лоренц организмов, в неорганическом мире ничего подобного нет.Они ставят перед исследователем неминуемый вопрос, неизвестный физику и химику - вопрос: "Для чего?" Если этот вопрос задает биолог, то он не отыскивает телеологического1  смысла, а всего только Конрад Лоренц спрашивает себя, каким образом некий признак служит сохранению вида. Если мы спрашиваем, для чего кошке кривые когти, и отвечаем: "Чтоб ловить мышей", то это только более короткая постановка вопроса: "Каким образом эта выработанная Конрад Лоренц отбором форма когтей содействует сохранению вида?"
Кто в течение длительных лет исследования опять и опять задавал для себя таковой вопрос в отношении самых умопомрачительных структур и форм поведения и опять и опять Конрад Лоренц получал на него убедительный ответ, тот не может не склоняться к воззрению, что сложные и даже неправдоподобные формы строения тела и поведения могли показаться только в итоге отбора и приспособления Конрад Лоренц и никак по другому. Сомнения могут появиться только тогда, когда мы спрашиваем "Для чего?" об определенных часто наблюдаемых методах поведения цивилизованных людей. Для чего необходимы населению земли непомерный рост его численности, все убыстряющаяся до Конрад Лоренц безумия конкурентность, растущее и все более ужасное вооружение, прогрессирующая изнеженность урбанистического человека, и т. д. и т. п.? При не далеком рассмотрении оказывается, но, что чуть ли не все эти вредные явления Конрад Лоренц представляют собой расстройства полностью определенных устройств поведения, сначало очень ценных для сохранения вида. По другому говоря, их следует рассматривать как   патологические.  
Анализ органической системы, лежащей в базе общественного поведения Конрад Лоренц людей, - самая тяжелая и самая знатная задачка, какую может поставить впереди себя естествознание, ибо эта система - непременно сложнейшая на Земле. Можно поразмыслить, что это и без того очень тяжелое предприятие совсем нереально по Конрад Лоренц той причине, что на поведение людей различными и непредсказуемыми методами накладываются, искажая его, патологические явления. К счастью, это не так. Напротив, патологическое расстройство не только лишь не является неодолимым препятствием при анализе органической Конрад Лоренц системы, но очень нередко дает ключ к ее осознанию. В истории физиологии понятно много случаев, когда исследователь вообщем замечал существование некой принципиальной органической системы только благодаря тому, что ее патологическое расстройство вызывало Конрад Лоренц болезнь. Когда Э. Т. Кохер попробовал вылечивать так именуемую базедову болезнь, удаляя щитовидную железу, это поначалу приводило к тетании, приступам судорог, так как он захватывал при всем этом паращитовидные железы, регулирующие кальциевый обмен Конрад Лоренц. Исправив эту ошибку, но делая все таки очень конструктивную операцию удаления щитовидной железы, он получил комплекс симптомов, нареченный им   Kachexia thyreopriva,   в неких отношениях схожий с микседемой, формой идиотии, нередко встречающейся у Конрад Лоренц жителей альпийских долин, где вода бедна йодом. Из этого открытия и ему схожих стало ясно, что железы внутренней секреции образуют единую систему, в какой практически все со всем соединено Конрад Лоренц причинными взаимодействиями. Любой из выделяющихся в кровь секретов эндокринных желез производит полностью определенное воздействие на организм в целом, которое может относиться к обмену веществ, процессам роста, поведению и т. д. Они именуются Конрад Лоренц потому гормонами (от греческого   hormao -  привожу в движение, возбуждаю). Деяния 2-ух гормонов могут быть обратны друг дружке, и в данном случае они "антагонистичны" точно так же, как это происходит в случае 2-ух мускулов, взаимодействие которых Конрад Лоренц приводит сустав в требуемое положение и держит его в нем. Пока сохраняется гормональное равновесие, ничто не показывает на то, что система эндокринных желез состоит из отдельных частей, выполняющих свои особенные Конрад Лоренц функции. Стоит, но, произойти малейшему нарушению этой гармонии действий и противодействий, как общее состояние организма отклоняется от требуемого "номинального значения", т. е. наступает болезнь. Излишек гормона щитовидной железы вызывает базедову болезнь, недочет - микседему.
Система Конрад Лоренц эндокринных желез и история ее исследования доставляют нам ценные указания, как надо поступать, когда мы пытаемся осознать всю систему человечьих стимулов в целом. Очевидно, эта система устроена еще труднее, хотя бы Конрад Лоренц уже поэтому, что содержит в себе систему эндокринных желез в качестве подсистемы. Вне сомнения, у человекачисло независящих стимулов очень велико, и очень многие из их могут быть сведены к филогенетически Конрад Лоренц2 возникшим программкам поведения - "инстинктам". До этого я называл человека "существом с редуцированными инстинктами", но это описание неверно. Справедливо, правда, - как внушительно показал на хищниках из семейства кошачьих П.Лейхаузен - что длинноватые, замкнутые Конрад Лоренц внутри себя цепи прирожденных методов поведения могут "разрываться" в процессе филогенетического развития возможности к обучению и осознанию в том смысле, что утрачиваются облигатные3  связи меж частями этих цепей, так что любая из Конрад Лоренц их может быть независимо применена действующим субъектом.Но сразу, как установил тот же Лейхаузен, любая из этих доступных для использования частей преобразуется в автономный стимул, а конкретно появляется отвечающее этому стимулу аппетентное Конрад Лоренц поведение4 , направленное к его проявлению. У человека, непременно, отсутствуют длинноватые цепи облигатно связанных вместе подсознательных движений, но, как мы вправе экстраполировать на него результаты, приобретенные на высокоразвитых млекопитающих, можно полагать, что подлинно Конрад Лоренц подсознательных стимулов у него не меньше, а больше, чем у хоть какого животного. Во всяком случае, при попытке системного анализа мы должны считаться с этой возможностью.
Это в особенности принципиально при оценке очевидно патологического поведения Конрад Лоренц. Безвременно скончавшийся психиатр Роналд Харгривс писал мне в одном из собственных последних писем, что он взял для себя за правило, пытаясь осознать суть того либо другого духовного расстройства, всякий Конрад Лоренц раз задавать для себя одновременно   два   вопроса: во-1-х, в чем состоит обычное, способствующее сохранению вида действие расстроенной в этом случае системы; во-2-х, какого рода это расстройство, а именно, вызвано ли Конрад Лоренц оно завышенной либо пониженной функцией какой-нибудь подсистемы? Подсистемы сложного органического целого находятся в настолько тесноватом содействии, что нередко тяжело разграничить их функции, ни одна из которых в собственном обычном виде невообразима без всех других Конрад Лоренц. Не всегда удается даже ясно найти структуры подсистем. В этом смысле и гласит о подчиненных системах Поул Вейс в собственной смышленой работе "Расслоенный детерминизм": "Система - это все довольно цельное, чтоб заслуживать Конрад Лоренц отдельного наименования".
Есть сильно много человечьих стимулов, довольно цельных, чтоб отыскать для себя наименования в ежедневном языке. Такие слова, как ненависть, любовь, дружба, гнев, верность, преданность, недоверие, доверие и т. д., все означают Конрад Лоренц состояния, надлежащие готовности ко полностью определенным методам поведения, точно так же, как и принятые в научном исследовании поведения определения: злость, ранговый порядок, территориальность и т. д., вкупе со всеми сложными выражениями, содержащими Конрад Лоренц слово "установка": установка на выведение потомства, на ухаживание, на полет и т. д. Наш естественно появившийся язык выражает глубочайшие психические связи с чуткостью, настолько же заслуживающей доверия, как интуиция ученого Конрад Лоренц, наблюдающего животных, и мы можем принять - пока в виде рабочей догадки, - что каждому из этих слов, обозначающих духовные состояния и установки человека, соответствует настоящая стимулирующая система; для начала не принципиально, в Конрад Лоренц какой мере тот либо другой стимул черпает свою силу из филогенетических либо культурных источников. Мы можем допустить, что любой из этих стимулов является звеном упорядоченной, гармонически работающей системы и в этом качестве   нужен.   Вопрос, "неплохи Конрад Лоренц" либо "плохи" ненависть, любовь, верность, недоверие и т. д., задается без всякого осознания системного функционирования этого целого и так же нелеп, как если б кто-либо спросил, хороша либо плоха Конрад Лоренц щитовидная железа. Ходячее представление, что явления этого рода можно поделить на отличные и нехорошие, что любовь, верность и доверие сами по для себя неплохи, а ненависть, неверность и недоверие сами по для себя Конрад Лоренц плохи, происходит только от того, что в нашем обществе первых, вообщем говоря, недостает, а 2-ые имеются в излишке. Чрезмерная любовь портит бессчетное огромное количество подающих надежды деток, "верность Нибелунгов", превращенная в Конрад Лоренц абсолютную самодовлеющую ценность, приводит к адским последствиям, и неоспоримые аргументы, приведенные не так давно Эриком Эриксоном, демонстрируют, как нужно недоверие.
Одним из структурных параметров всех высокоинтегрированных органических систем является управление при Конрад Лоренц помощи так именуемых циклов регулирования, либо гомеостазов. Чтоб осознать их действие, представим для себя поначалу ряд, состоящий из некого числа систем, любая из которых увеличивает действие другой таким макаром, что система а увеличивает действие Конрад Лоренц b, b увеличивает действие с и т. д., и, в конце концов, система z, в свою очередь, увеличивает действие а. Таковой цикл с "положительной оборотной связью" может находиться в наилучшем случае Конрад Лоренц в состоянии неуравновешенного равновесия: мельчайшее усиление деяния одной из систем безизбежно вызывает лавинообразное нарастание функций всего ряда в целом, и назад, мельчайшее ослабление вызывает угасание всякой активности. Как издавна понятно в технике, такую Конрад Лоренц неуравновешенную систему можно перевоплотить в устойчивую, введя в повторяющийся процесс единственное звено, воздействие которого на последующее звено цепи тем слабее, чем посильнее оказывает влияние на него предшествующее.Таким макаром появляется Конрад Лоренц цикл регулирования - гомеостаз, либо, как его нередко именуют на нехорошем германском языке, "отрицательный feedback"5 . Это один из немногих процессов, придуманных в технике до этого, чем они были открыты естествознанием в мире живых организмов.
В Конрад Лоренц живой природе существует бессчетное огромное количество циклов регулирования. Они настолько нужны для сохранения жизни, что самое ее появление чуть ли можно для себя представить без одновременного "изобретения" цикла регулирования. Циклы Конрад Лоренц с положительной оборотной связью в природе практически не встречаются; их можно узреть разве только в таких стремительно нарастающих и настолько же стремительно угасающих явлениях, как лавина либо степной пожар. На их похожи также Конрад Лоренц многие патологические расстройства публичной жизни людей, при виде которых приходят на разум слова Фридриха Шиллера из "Колокола" о силе огня: "Неудача, когда с цепи сорвется!"
Благодаря отрицательной оборотной связи в циклах регулирования Конрад Лоренц нет необходимости в том, чтоб действие каждой участвующей в их подсистемы было установлено на строго определенное значение. Маленькое отклонение функции в ту либо другую сторону просто выравнивается. Опасное расстройство всей системы Конрад Лоренц может произойти только в случае, когда величина отдельной функции растет либо миниатюризируется так, что гомеостаз не в состоянии ее выровнять, либо когда чего-нибудть не в порядке в самом механизме регулирования. В предстоящем Конрад Лоренц мы познакомимся с примерами того и другого.


konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-na-pravo-zaklyucheniya-dogovora-na-vipolnenie-rabot-po-proizvodstvu-originalnih-vipuskov-televizionnoj-programmi.html
konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-na-pravo-zaklyucheniya-dogovorov-na-okazanie-uslug-po-tehnicheskomu-soprovozhdeniyu-podsistem-kontentnogo-analiza-v-avtomatizirovannih-sistemah.html
konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-na-pravo-zaklyucheniya-gosudarstvennogo-kontrakta-na-okazanie-uslug-po-tehnicheskomu-obsluzhivaniyu-mashin-i-oborudovaniya-v-t-ch.html